Ce matin, il est fait froid à Barret sur Méouge, -1 °C à 09h00 ! L’hiver est bien présent dans la vallée du sud du département des Hautes-Alpes, dans le territoire des Baronnies provençales. Alors, pour la visite des entreprise agricoles, c’est manteau, bonnet, écharpes et gants !
Le car nous a déposé chez Régis, notre première visite de la matinée. Il nous a accueilli très chaleureusement.
Régis nous présente son métier, chevrier, et sa chèvrerie.
Pendant notre visite, nous apprenons que les chèvres vont bientôt mettre bas.
Puis nous sommes partis à pied par les chemins de la vallée pour nous rendre chez Sylvain, maraîcher local. Sous les serres de l’agriculteur, nous avons découvert des plantations hivernales. La mâche, reine de la saison, qui supporte sa rigueur...
Puis nous goûtons les différents produits que nous tend le cultivateur.
Et enfin , il nous parle du travail de la terre, et des prochaines plantations : des carottes !
Les écoliers ont mené un travail de prospection, qui leur a permis de comprendre les étapes de production du fromage et des légumes, et aussi comment les agriculteurs du territoire vivent de leur métier.